Доллар развязал валютную войну

Доллар развязал валютную войну

Внутренний спрос на валюту западных стран вынуждает их руководство постепенно снижать курс. Политики намеренно ослабляют национальную валюту, чтобы стимулировать рост ВВП и занятость населения за счет увеличения экспорта. Только с начала этого года центральные банки Японии и Европы, а вслед за ними более 20 финансовых регуляторов других государств, решили смягчить кредитно-денежную политику. По словам авторитетного экономиста Нуриэля Рубини, «валютная война» набирает обороты, и в скором времени к ней присоединятся Соединенные Штаты.

Количественное смягчение послужило отправной точкой для снижения дефицита периферийных стран Европейской зоны. Его результатом стал рост профицита Германии, который в прошлом году находился на уровне 8%. Положительное сальдо наблюдается и в других государствах европейской зоны, что еще больше расшатывает общий дисбаланс ЕС.

По словам Рубини, аналогичные процессы сейчас происходят в Японии. Там количественное смягчение привело к понижению курса иены и увеличению профицита торгового баланса.

Центральные банки Европейского Союза и Японии уже приняли меры по оказанию сильного воздействия на доллар, который заметно укрепился к евро и иене. А ведущие экспортеры сырья – Канада и Австралия, снизили курсы своих национальных валют. В результате подешевела нефть и другие сырьевые товары. Таким образом, развивающиеся страны получили возможность нивелировать последствия сокращении объемов экспорта, а также поддерживать рост экономики за счет ослабления своей национальной валюты.

Процесс укрепления доллара сегодня происходит и в других слабо развивающихся странах. Он приводит к увеличению дефицита бюджета, политической нестабильности, снижению роста экономики, возрастанию инфляции и увеличению государственного долга. Даже Китай в прошлом году намеренно ослабил свою валюту. И учитывая сегодняшнее замедление производственного роста в КНДР, такие действия могут повториться. Большой профицит торгового баланса провоцирует выброс дешевых товаров на внешние рынки. В результате, демпинговые цены на сырье расшатывают экономику других стран.

Совсем недавно власти США рассчитывали на то, что внутренний валютный спрос поможет им удержать свой ВВП на уровне 3%. Сохранению такого показателя должны были способствовать невысокие цены на нефть, сокращение рабочих мест и рост жилищных инвестиций. Однако резкое повышение курса доллара не входило в планы расчетов американских политиков. Надежды на рост внутреннего валютного спроса не оправдались. Еще более низкими оказались ожидаемые инвестиции в капитал и жилье.

После неудачной попытки американские экономисты задумались о необходимости сокращения дальнейшего роста курса своей национальной валюты. От руководства Федерального Резерва начали поступать заявления о негативном влиянии курса доллара на инфляцию, экономический рост и прямой экспорт. Посыпалась критика и в сторону политиков из Европейского Союза, которые вместо стимулирования внутреннего спроса на евро начали его ослаблять.

По словам Рубини, Штаты все еще не желают включаться в «валютную войну». Их словесные интервенции не имеют ничего общего с реальными политическими действиями. Таким образом, Федеральная Резервная система вынуждена будет отменить нулевую процентную ставку гораздо позже, чем планировалось. Эта мера позволит американцам защититься от рисков снижения роста ВВП и инфляции.

Торговые и валютные войны могут привести Соединенные Штаты к дополнительным неприятностям с дружественными странами-партнерами. Уже сейчас страны тихоокеанского региона, которые проводят политику валютного смягчения, намереваются ввести таможенные пошлины. Это может повлиять на партнерские отношения и в последствие спровоцирует отказ азиатских стран от участия в союзе.

Рубини считает, что лучшим вариантом правильной игры могло бы послужить увеличение внутреннего спроса. Однако на практике Штаты пытаются переложить внутренние проблемы на соседей и торговых партнеров. И поскольку сумма всех торговых балансов стран союзников равняется нулю, вступление США в развязанную валютную войну лишь вопрос времени.

Комментарии: