Инвестиции в золото

На сегодняшний день, инвестиции в золото – это один из популярных, и престижных методов вложения денежных средств. Казалось бы, план беспроигрышный: купил драгоценный металл по одной цене, и продал по другой, более высокой. Но и здесь имеется куча нюансов, и немалое количество вопросов, которые могут возникнуть при приобретении золота. В данной статье разберем наиболее «волнующие» из них.
Когда нужно «вкладываться» в золото?
Любой начинающий инвестор, задумавшийся об инвестировании в золото, задавался вопросом: что представляет из себя данное вложение? Один из неоспоримых преимуществ данного вложения, это сохранение своих сбережений на долгое время. Оно и понятно, продать золото можно в любое время, оно всегда в цене.
Тут возникает другой вопрос: когда лучше всего покупать золото? Среди опытных инвесторов, бытует мнение, что покупать золото стоит тогда, когда оно достигает своего минимума (что вполне логично). Другими словами, проанализировав рынок за последние лет 6-8, нужно выждать наиболее выгодный период, и сверившись, совершить покупку.
Хорошими моментами для покупки также являются кризисные периоды. Не кому не секрет, что при снижении национальной валюты, и подобных бедах, можно найти удобный период для инвестирования.
Плюсы и минусы инвестирования
Как и любой драгметалл, золото обладает своими неоспоримыми преимуществами и недостатками. Рассмотрим наиболее главные из них, почему стоит и не стоит вкладываться в золото:
Преимущества:
- золото всегда в цене, а значит, его без труда можно продать, когда у вас возникнет такая необходимость;
- золото не зависит от каких-либо определенных стран, банков, валют;
- хранить золото можно продолжительное время, для этого не требуются какие-либо специальные условия хранения.
Недостатки:
- самый первый, и пожалуй, огромный минус золота в том, что оно облагается просто неимоверным НДС – 18%.
- высокая разница между покупкой/продажей золота. Она может достигать порядка 10%.
В совокупности вышеупомянутых недостатков, выходит следующее: если вы приобрели золото, и захотите тут же его продать, то потеряете, по меньшей мере – до 30%. Получается, нужно ждать, пока стоимость золота не поднимется примерно до четверти, только для того, чтобы «перекрыть» убытки.
Какие существуют способы инвестирования в золото?
1. Открытие счета в банке
Большинство банков России позволяют открывать обезличенные металлические счета. Данный вид вклада не подлежит страховке, поэтому следует выбирать надежный банк. Золото на депозите будет исчисляться в граммах.
2. Приобретение золотых монет
Из приятных моментов данного инвестирования, можно выделить то, что такая покупка не облагается НДС. Менее приятно, что на монете не должно быть никаких повреждений, и царапин, иначе банк не примет его обратно.
3. Покупка золотых слитков
Наиболее дорогой метод инвестирования, т.к. вполне понятно, что банк не станет выдавать слитки объемом в несколько грамм. А значит, слиток золота имеет соответствующий объем, а он, прямо так скажем, не мал. Банк, где осуществляется приобретение слитка, должен быть надежным, и иметь соответствующий сертификат.
4. Торговля золотом на котировках, через брокера
Используя данный способ, вы «физически» не приобретаете золото. Но, благодаря этому, через брокера, возможно заработать не только на росте, но и на падении золота. Объем одного пункта может различаться, и быть существенно выше самого капитала, все зависит от кредитного плеча.
5. Вложение в золотые украшения
Не самый лучший метод инвестирования. Можно «нарваться» на подделку, или же купить украшение сомнительного качества. К тому же, в стоимость входит и работа над самим изделием, а не только самого золота. Из положительных моментов, можно лишь выделить то, что изделие можно носить на себе.
Комментарии: