Инвестирование в стартапы

«Деньги должны работать». Звучит избито, но правильно. Давно прошли времена, когда средства хранились дома в банках или чулках. Сейчас каждый разумный человек понимает, что такой способ приводит к потерям в виде обесценивания денег из-за инфляции, валютных колебаний и т.д. Поэтому средства вкладываются в банковские депозиты, золото, недвижимость, произведения искусства, развитие бизнеса... Относительно новым видом капиталовложений является инвестирование в стартапы.
Что такое стартап
Это новая компания на этапе раннего развития, реализующая инновационную идею или технологию. Если сказать по-другому, то стартапы – венчурные (рисковые) проекты, направленные на получение прибыли.
Стартапы есть в любой отрасли экономики. Это внедрение новаторских продуктов (товаров, услуг) в существующий либо новый рынок. Наиболее распространёнными и популярными сейчас являются IT-статапы (высокотехнологичные и интернет-проекты). Яркими примерами являются компании Apple, Google, социальные сети Facebook (идея заключалась в возможности онлайн-общения, обмена информацией), Secret (смелая идея состояла в безнаказанном распускании сплетен) и другие.
Способы инвестирования в стартапы
Необычная и перспективная идея требует реализации и, соответственно, вкладывания средств.Вопрос капиталовложений интересен как потенциальным инвесторам, так и стартаперам.
Есть несколько способов инвестирования в стартапы:
- Вложение собственных средств. Возможно, если есть личные средства, доходы от уже удавшихся и работающих проектов;
- Банковский кредит на развитие бизнеса (в некоторых банках даже в названиях программ кредитования звучит слово «стартап»);
- Привлечение частного инвестора. Это могут быть личные связи и знакомства. Либо бизнес-ангелы – состоятельные лица, инвестирующие собственные средства, а также опыт и знания, в обмен на пакет акций. Такие инвесторы вкладывают деньги на самом раннем этапе проекта, даже с высоким риском. Созданы ассоциации и содружества бизнес-ангелов, которые проводят конкурсы стартапов, тренинги и семинары, дают возможность авторам идей найти капиталовкладчиков, работают с органами государственной власти по вопросам предпринимательства и т.п.;
- Краудинвестинг – привлечение большого количества микроинвесторов через биржи стартапа, инвестиционные компании. На сегодняшний день в мире существует более 250 платформ для инвестирования в инновационные проекты. Среди них есть биржи с высоким и низким порогом минимальных вложений. К таким площадкам относятся, к примеру, Crowdcube, BanktotheFuture, Spark, Rusbase, VCStart, Napartner. Здесь можно ознакомиться с идеями, способами реализации, перспективами и инвестировать деньги, купив долю в новом бизнесе;
- Венчурные фонды. Участниками являются частные и юридические лица, банки… Такие фонды в основном вкладывают деньги в проекты со средней степенью риска.
Риски инвестирования в стартап
Инвестирование в стартапы имеет высокий процент риска. Согласно статистике 95% стартапов оказываются неудачными. По данным Ассоциации бизнес-ангелов около 50% капиталовложений не окупаются.
Чтобы минимизировать риски инвестирования стартапов, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Распределить капитал по нескольким проектам (диверсификация);
- Детально изучить и проанализировать бизнес-план, ознакомиться с пилотным проектом (работающим прототипом), с командой профессионалов, способной вывести новое дело на уровень доходности;
- Вкладывать деньги в проекты тех сфер деятельности, о специфике работы которых есть хотя бы базовое понимание;
- Мониторить реализацию проинвестированного проекта.
Таким образом, инвестирование в стартапы имеет свои плюсы и минусы. Если идея удачная и реализация грамотная, то возможны прибыли, значительно превышающие доходы от других видов инвестиций. В обратном случае деньги будут просто потеряны. Поэтому стоит очень внимательно относиться к выбору стартапа для вложения денег.
Комментарии: