«Сэкономленный доллар – заработанный доллар».

«Сэкономленный доллар – заработанный доллар».

Создатель весьма своеобразной и очень продуктивной «Библии рынка ценных бумаг» - это Уоррен Баффет. Он самый величайший инвестор последних лет. Существует поверья у американских маклеров: если пару раз прочитаешь про себя цитату из его книг, то обязательно повезет. В 2011 году в рейтинге самых богатейших людей, по данным журнала «Форбс», он занял третье место.

Как Уоррен Баффет добился успеха.

Самую первую свою прибыль мальчик Уоррен, получил в возрасте шести лет. Он купил напитки и продал их своей семье в двое дороже.

В 11 лет, он начал проявлять, совсем не детский интерес к работе своего отца, отец был в то время маклером. Тогда же он и купил вместе с сестрой свои первые акции Cities Service Preferred за 38 долларов. Через пару дней акции поднялись в цене и он их успешно продал за 43 доллара, тем самым заработал свои 5 долларов. 

В 13 лет он нанялся курьером, стал доставлять газеты. Он разработал свой маршрут, где не было места отдыху и перекурам, тем самым через пару месяцев он стал зарабатывать чуть больше чем начальник почты. За первые заработанные 2000 тысячи долларов мальчик купил земельный участок и сдал его фермерам, теперь он уже имел свой ежемесячный доход от правильного вложения.

Родители отправляют его получать высшее образование, в престижный Пенсильванский университет, но к сожалению учеба не задается у Уоррена, он считает что знает о бизнесе намного больше, чем заучки лекторы и через год возвращается домой, так и не доучившись. По возвращению домой, он занимается бизнесом на почте, только не в роли мальчика на побегушках, а он становится директором почты, а через короткий промежуток времени и совладельцем всей почтовой конторы.

Но взгляды молодого бизнесмена всегда были прикованы к Фондовому рынку. К тому времени, он уже располагал своими не малыми сбережениями и располагал всеми средствами своей семьи – приумножал семейное достояние. Параллельно с работой юный Баффет, заканчивает университет в Небраске. 

К 35 годам у молодого человека уже было состояние которое насчитывало около 25 миллиардов долларов.

Он разрабатывал свои стратегии и новшества, Уоррен очень хороший игрок, он просчитывал все ходы вперед.

Как говорит о себе Уоррен: « Я не пытаюсь покупать акции с целью продажи, я их покупаю потому что я инвестор». Например: такая компания как Coca-Cola у которой Уоррен купил акции за 1,3 млрд долларов, через несколько лет уже стали стоить 13,4 млрд долларов.

Имя Баффета, как в принципе и имена всех известных людей, окутано легендами и домыслами. Его успехам посвящено много книг.

Портфель его заполнен такими компаниями как: Gillette, Coca-cola, The Washington Post, American Express, McDonald’s, Walt Disney.

Наверное, кто внимательно читает, тот заметит что компаний связанных с инновационными и высокотехнологичными процессами у Уоррена нет. Как объясняет сам инвестор: « Я и сам не пользуюсь такой продукцией, у меня нет даже калькулятора и компьютера». Все сложнейшие математические операции, он просчитывает в уме! Может быть, именно эта способность позволила ему избежать ошибок, свойственных всем инвесторам. 

Управленческая стратегия Уоррена Баффета.

1.  Ни в коем случае не вмешиваться в оперативное управление купленных компаний. При покупке, той или иной компании, Уоррен только назначает генерального директора и платит ему хорошую зарплату. Он считает, что директор, будет стремиться к еще большей прибыли и будет повышать капитализацию, купленной компании. Уоррен как всегда не ошибается, именно это и действует.

2.  Минимизировать все риски. У богатых свои странности.

Уоррен Баффет, очень любит мультфильм – «Утиные истории», он сравнивает себя с Скруджем Макдаком. Он так же скуп или бережлив. Он живет в недорогом доме, купленном еще в годы молодости. Ездит на старенькой машине. Одевается на распродажах. Единственное, что связывает Уоррена с богачами это любовь к игре гольф и необыкновенная страсть к очень не дешевым спортивным самолетам.

Комментарии: